Сохраняя прошлое: открытие Amanyangyun в Китае

01.12.2017

8 января 2018 года Aman представит свой новый курорт. Amanyagyun - четвертый отель Aman в Китае и первый в Шанхае. В течение 15 лет AMAN работал над масштабным проектом, в рамках которого был пересажен камфорный лес и реконструирована историческая деревня с домами династий Мин и Цин.

 

Amanyangyun

 

Все началось в горной провинции Цзянси, колыбели культуры восточного Китая, примерно в 800 километрах к юго-западу от Шанхая. Здесь строительство нового водохранилища угрожало существованию тысяч камфорных деревьев и десятков домов, относящихся к династиям Мин и Цин. В течение десятилетия предприниматель Ма Дадун, уроженец провинции Цзянси, и команда Aman работали над сохранением этих исторических реликвий Китая: вместе они транспортировали 10 000 деревьев, включая императорское дерево весом 80 тонн, и 50 восстановленных до мельчайших деталей исторических особняков.

 

Теперь эти дома и деревья составляют единое целое с курортом Amanyangyun. Расположенный в 27 километрах к юго-западу от Шанхая на территории 100 000 кв. метров, курорт станет отличным местом для отдыха от динамичного мегаполиса. 

 

Компания Kerry Hill Architects, ранее оформлявшая Aman Tokyo, вдохнула новую жизнь в 400-летние особняки, которые теперь украшают Amanyangyun. Виллы курорта до сих пор несут наследие бывших владельцев: на многих зданиях осталась декоративная каменная резьба, отражающая историю семьи, когда-то проживавшей там. Тринадцать исторических особняков теперь представляют собой виллы Antique Villas площадью от 800 до 1000 кв. м. Каждая вилла располагает бассейном и джакузи, а также внутренним двориком - отличительной чертой китайских зданий той эпохи. Двенадцать восстановленных домов из Цзянси были преобразованы в изысканные резиденции Aman. В результате получился курорт, олицетворяющий гармоничное сочетание современности и традиций, - живой памятник истории Цзянси.

 

Помимо Antique Villas, Amanyangyun представляет 24 люкса Ming Courtyard Suites. К услугам гостей - светлые комнаты, интерьеры из дерева, выполненные в минималистичном азиатком стиле, столь характерном для курортов и отелей Aman. Каждый люкс площадью 65 кв. метров сделан по образцу классического китайского дома с двумя просторными садами.

 

Духовный центр курорта, павильон Nan Shu Fang, назван в честь Запретного города. Этот культурный комплекс был создан из самого впечатляющего с архитектурной точки зрения здания, перенесенного из Фучжоу. Павильон с мебелью из дерева нанму, характерной для интерьеров эпохи Мин, представляет собой современную интерпретацию «учебных студий» литераторов Китая XVII века: пространство для изучения и практики традиционных ремесел, таких как каллиграфия, музыка и рисование, или для просмотра Куньшаньской оперы.

 

Вокруг внутреннего двора расположены шесть комнат для чайных церемоний, а напротив входа стоит императорское дерево, напоминающее гостям о тесной связи курорта с историей. По прибытии гостям Amanyangyun предлагают напоить его корни, отражая таким образом важность заботы о прошлом во имя светлого будущего.

 

Amanyangyun badroom 

 

Amanyangyun также предлагает испытать передовые комплексные оздоровительные процедуры, изучить наследие Китая в области искусства, культуры и философии и оценить лучшие блюда местной и международной кухни в трех ресторанах.

 

Расположенный рядом с центральным садом, Aman Spa станет одним из самых больших спа-центров в коллекции Aman. Вдохновением для его концепции послужило название курорта, «Yang Yun» - надпись, сделанная в Запретном городе в Пекине три века назад, которая означает «уход за облаками». К услугам гостей спа-центра: восемь процедурных кабинетов, два спа-люкса для двоих, просторные зоны отдыха, сауна, бассейн с гидромассажем, джакузи, а также открытый и закрытый бассейны. Также спа-центр располагает двумя спа-виллами: в каждой есть люкс с баней и хаммамом. Спа-программы были разработаны специально для Amanyangyun, а особые спа-погружения сочетают древние методы исцеления традиционной китайской медицины с использованием современных технологий.

 

В главном здании спа-центра также проходят различные занятия: здесь есть оборудование для кардио- и силовых нагрузок, а также студия пилатеса и йоги, откуда через панорамные окна можно наблюдать озеро курорта и его живописные лесные сады. В рамках специальной программы ограниченное число жителей Шанхая получат исключительную возможность посещения спа-центра.


Центр Cultural Discovery Center – место, где дети смогут узнать больше о культуре Китая. Центр открыт с 9.00 до 17.00 для детей от 5 до 12 лет (также здесь есть специальные программы для подростков). Программы природоведения для маленьких гостей включают исследование уникальной экосистемы курорта. Маленьких гурманов Amanyangyun пригласит в свой сад для изучения традиционных методов ведения сельского хозяйства в Китае. Среди прочих познавательных развлечений - создание китайского фонарика своими руками, резьба по бумаге, обучение гончарному ремеслу, чайные церемонии и китайский кукольный театр. По желанию детей курорт предложит йогу и спа-процедуры, а в течение дня они смогут заказать легкие закуски и напитки.

 

Amanyangyun villa

 

Каждый из пяти ресторанов и баров Amanyangyun, расположенных по всему курорту, оформлен в изысканном стиле, гармонично сочетающимся с окружающей природой.

Кухня китайского ресторана Lazhu - дань уважения провинции Цзянси, дому камфорных деревьев курорта и его исторических вилл. Возглавляет кухню шеф-повар курорта Стив Мяо (Steve Miao), уроженец Шанхая. Он сочетает блюда, впервые представленные во времена династий Мин и Цин, с классикой кантонской кухни: используя сою, выращенную на плантациях региона, шеф-повар предлагает широкий выбор блюд с тофу, а также блюда с органическими травами и овощами из сада Amanyangyun (площадью 200 кв. метров).


В ресторане Nama, который находится недалеко от озера, шеф-повар Кейдзи Матобы (Keiji Matoba) предлагает японскую кухню, основанную на традиции вашоку. Меню аутентичных, несложных и элегантных блюд сочетает в себе классические приемы японской кухни с лучшими сезонными ингредиентами из местных продуктов.

На берегу озера находится ресторан Arva. Шеф-повар Андреа Торре (Андреа Торре), также работавший над созданием меню в Aman Venice, черпает вдохновение в традиционной кухне Италии, предлагая свои фирменные блюда в теплой и дружеской атмосфере ресторана. Здесь раз в два месяца гости могут принять участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению блюд из пасты, моцареллы или кондитерских изделий.

 

В баре курорта можно выпить эксклюзивные коктейли, устроить послеполуденное чаепитие и послушать джаз в живом исполнении. В лаунже Cigar Lounge гостей ожидает выбор прекрасных сигар из Кубы и Доминиканской Республики, а также винный погреб с контролируемой температурой, где гости могут хранить свою личную коллекцию вин до следующего отдыха на курорте.

 

Банкетный зал, расположенный в живописной бамбуковой роще, отлично подходит для мероприятий, конференций, свадеб и праздников, и вмещает до 200 персон. В кинотеатре вместимостью до 25 персон предлагаются показы классических фильмов.

 

8 января 2018 года, когда состоится открытие Amanyangyun, он станет одним из самых смелых проектов по сохранению культурного наследия и природы в истории Китая, предлагая гостям Aman уникальный дизайн, безупречное обслуживание, красоту окружающей природы и незабываемый культурный опыт. Вдохнув новую жизнь в древнюю историю, Amanyangyun станет духовным местом в окрестностях Шанхая - местом, где ощущение осознанности, великолепие природы и историческое богатство переплетаются воедино.

Об истории Amanyangyun

Расположенный недалеко от центра Шанхая, Amanyangyun, без сомнения, является самым амбициозным проектом Aman на сегодняшний день. Для его реализации были разобраны, перевезены и восстановлены более чем 30 деревень, среди которых 50 исторических особняков династии Мин и Цин, а также 10 000 камфорных лавров. Строительство водохранилища в начале 2000-х годов в провинции Цзянси (около 700 км от Шанхая) угрожало историческим деревням области и местным камфорным деревьям. На реализацию проекта было потрачено около 10 лет: дома и деревья были перемещены, чтобы сохранить исчезающее прошлое Китая. Команда ботаников, инженеров, архитекторов и мастеров, документировавших архитектурные детали до мельчайших подробностей для их последующей реконструкции, вместе работали над созданием курорта. Дома были аккуратно разобраны: так удалось сохранить не только удивительную историю каждого, но и особенности древних строительных техник, которые использовались при их возведении. Части построек и другие архитектурные элементы, к которым присоединились спасенные камфорные деревья, проделали долгий путь на специальных грузовиках в Шанхай, где и обрели новый дом.

 

Владислав Доронин, владелец Aman, комментирует открытие курорта: «У каждого отеля Aman есть своя необыкновенная история – не стал исключением и этот. При реализации этого проекта мы столкнулись с невероятными трудностями, но сумели преодолеть их, не только бросив вызов времени, но раздвинув границы традиционных представлений о hospitality. Этот курорт, бережно сохранив свое наследие, станет бесценным подарком для будущих поколений. Я особенно благодарен Ма Дадун, вдохновителю этого уникального проекта реставрации, ведь благодаря его дальновидности и решимости удалось сохранить часть богатейшей истории Китая», - говорит Владислав Доронин, владелец Aman.

 

Сам Ма Дадун, отважный предприниматель, стоящий за этим подвигом и невероятной реставрацией, уроженец провинции Цзянси, заметил: «Нам, простым смертным, отведены лишь мгновения в сравнении с вечностью: мы лишь мимолетные странники, которым суждено пройти ничтожную часть пути. Стремясь в этом хаосе найти опору, стать хранителем прошлого, я понял, что единственный способ защитить историю – вдохнуть новую жизнь в эти древние строения и священные деревья, которые окружают их. Причудливая резьба по камню и истории, которые они рассказывают – бесценное наследие для потомков, которое будет наполнять их надеждами и счастьем».