Госдума примет закон об усилении защиты выезжающих за рубеж туристов

18.02.2016

Документ дифференцирует размер взноса в объединение "Турпомощь". Туроператоры, обслуживающие меньше 100 тысяч, но не больше 500 тысяч туристов в год должны будут заплатить взнос в 300 тысяч рублей.

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Госдума 19 февраля по согласованию с правительством рассмотрит в третьем, заключительном, чтении проект закона, направленного на усиление ответственности участников туристического рынка и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, соответствующее решение принял в четверг совет нижней палаты парламента, сообщил РИА Новости глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Ранее Аксаков говорил, что третье чтение законопроекта может быть синхронизировано с рассмотрением сопутствующего законопроекта об освобождении от налога на прибыль средств резервного фонда и фондов персональной ответственности туроператоров, который внесен правительством в понедельник. Однако по согласованию с кабмином основной законопроект было решено принимать уже сейчас.
"Посоветовались с правительством, правительство говорит, что поскольку законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, уже внесен, то можно принимать основной закон", — сказал Аксаков.
"Видимо, рассчитывают, что благодаря этому, в том числе, быстрее пойдут и изменения в НК", — предположил депутат. При этом он сообщил, что намерен обратиться к председателю бюджетного комитета Андрею Макарову с просьбой ускорить принятие необходимых налоговых изменений.


О законопроекте

Проектом закона, который депутатам предстоит принять в пятницу, дифференцирован размер взноса в объединение "Турпомощь" — резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. Так, для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, не более 100 тысяч — 100 тысяч.

Туроператоры, обслуживающие меньше 100 тысяч, но не больше 500 тысяч туристов в год должны будут заплатить взнос в 300 тысяч рублей, крупные туроператоры с количеством туристов за 500 тысяч человек — 0,5 миллиона рублей. Кроме того, установлен размер вступительного взноса в "Турпомощь" — 100 тысяч рублей.

Законопроект предполагает также установление ежегодного взноса в фонд персональной ответственности туроператора, размер которого составит 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.


Другие изменения

Помимо этого, поправками предлагается наделить Ростуризм правом на установление порядка классификации объектов туристской индустрии: гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и другого. Планируется также, что он установит порядок проведения аккредитаций организаций, которые будут классифицировать такие объекты.
Законопроект также предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов "туда-обратно" и документа о бронировании гостиницы.
Также турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Также он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А деятельность туроператоров, не включенных в реестр, вообще предлагается запретить.


Причины принятия

Проект закона подготовлен правительством РФ в связи с частой приостановкой деятельности туристических фирм в 2014 году в России. Тогда с середины лета 2014 года приостановили работу более десятка российских туркомпаний, в их числе крупные — "Нева", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест".

Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь 2014 года из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.
В большинстве случаев застрахованной ответственности туроператоров на всех не хватало. Сумма убытков, заявленная российским страховщиками по банкротствам турфирм летом 2014 года, превысила 4 миллиарда рублей.


Источник: РИА Новости