Маттео Гуида - новый шеф повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

22.08.2016

Новым шеф-поваром отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg стал итальянец Маттео Гуида; Он преобразил дизайн блюд в ресторанах PERCORSO и Tea Lounge, убедив гостей в том, что каждый ужин должен быть изысканным произведением визуального искусства; Ученик гениального Хестона Блюменталя, Маттео, как никто другой, знает толк в красоте и полезных кулинарных техниках slow food


Маттео Гуида

В списке звездных поваров Санкт—Петербурга появилось новое имя – Маттео Гуида (Matteo Guida). Теперь он отвечает за гастрономические концепции всех ресторанов отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Проработав несколько лет в главных мишленовских ресторанах Европы, Маттео переехал в Санкт—Петербург и теперь открывает гостям разнообразие современных гастрономических трендов. Прежде всего, грандиозные перемены произошли в меню ресторана Tea Lounge, построенного на сочетании русской и европейской кухонь. Маттео уделил особое внимание изысканному дизайну блюд и необычным сочетаниям ингредиентов. Например, дикий лосось в гранатовой глазури подается с пастернаком и муссом из зеленых яблок с козьим сыром, к ладожскому судаку предлагаются нежное баклажанное пюре и жемчужный лук, а тартар из тунца образует на тарелке виртуозную композицию с белым бальзамическим кремом, красной сливой и лимонно-лаймовым сорбетом. Сторонник легкой и здоровой кухни, Маттео следует принципам и техникам slow food (например, долгое приготовление мяса и рыбы на низких температурах), благодаря которым каждый продукт сохраняет полезные свойства.


Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Для меню итальянского PERCORSO Маттео вместе с шеф-поваром ресторана Валерио Андрисани придумали около двадцати новых блюд, среди них – обжаренная вырезка ягненка с жареной полентой, картофельным пюре, рагу из бараньей ноги и маринованными томатами или дорадо на гриле с весенними овощами, вялеными томатами и чипсами из фенхеля.


Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Тридцатипятилетний Matteo Guida начал кулинарную биографию на родине – в итальянской провинции Эмилия—Романья. Уже в 14 лет он начал учебу в одной из кулинарных школ Пармы. Затем в течение пяти лет работал в нескольких знаковых ресторанах Италии и Швейцарии. Среди них – сверхпопулярный в Италии ресторан “IL Maestro”, чей шеф—повар Gualtiero Marchesi – мэтр современной итальянской кухни. Работу в ресторане, отмеченном двумя мишленовскими звездами, Маттео считается одним из самых плодотворных периодов.


Следующим ярким этапом стал мишленовский ресторан Waterside Inn в Великобритании (три звезды), а затем – ресторан Fat Duck в Беркшире (три звезды), который создал знаменитый теоретик современной молекулярной гастрономии, повар Хестон Блюменталь. Именно в Fat Duck Маттео постигал актуальные тренды современной европейской кухни и осваивал новаторские техники работы с продуктами.


Затем он переехал в Швейцарию, где после двух лет работы в отеле Four Seasons сменил отельный жанр на креативный ресторан Le Domaine de Chateauvieux (две звезды Michelin), расположенный в женевских горах. В 2014 году Маттео вновь решился на перемены и поселился в Москве, обретя статус су—шефа местного отеля Four Seasons.


Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Став шеф-поваром отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, Маттео не устает повторять, что главное условие ресторанного успеха – это внимание к безупречному качеству свежих продуктов на кухне. А задача повара – раскрыть, подчеркнуть и обыграть вкусовые свойства свежих ингредиентов.


Именно этому принципу он следует, обновляя концепции меню ресторанов PERCORSO, SINTOHO и Tea Lounge. И в соответствии с ними создает специальные меню для праздничных банкетов и статусных корпоративных мероприятий, которые регулярно проходят в отеле.