Россия и Франция рассмотрят возможность смягчения визового режима

05.04.2016

Министерства иностранных дел двух стран подготовят ноты в рамках перекрестного года, направленные в числе прочего на радикальное увеличение числа длинных виз.


Дипломатические ведомства РФ и Франции рассмотрят возможность либерализации визового режима между двумя странами, заявила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.


"Министерства иностранных дел двух стран в рабочем порядке подготовят ноты, обменяются нотами, для того чтобы предусмотреть в рамках перекрестного года всю возможную либерализацию, в которую, как правило, входит радикальное увеличение числа длинных виз, ускорение и упрощение выдачи виз", — рассказала она по итогам первого за последние восемь лет заседания франко-российской комиссии по культурного сотрудничеству, которое прошло в понедельник в Москве.


В 2016-2017 годах пройдет российско-французский год культурного туризма.
Генеральный директор по вопросам глобализации, культуры, образования и международного развития МИД Франции Анн-Мари Декот, возглавлявшая французскую делегацию на этом заседании, также сообщила, что Франция будет выдавать российским гражданам так называемые "паспорта талантов". "Эти паспорта позволят прибывать талантам не только в области культуры, но также и в области технологий, образования, гастрономии, промышленности. Мы активно будем привлекать таланты из разных областей и выдавать визы на несколько лет", — рассказала она.


Источник: РИА Новости